ГБУ ОО ЗО СОШ №19
г. Мелитополь
  • Карапетян Асканаз Георгиевич.
    Карапетян Асканаз Георгиевич
    История
    1-11 класс
    Класс
    1-11 класс
    Предмет
    История

    Карапетян Асканаз Георгиевич

    Родился 8 декабря (20 декабря по н. ст.) 1899 года в деревне Эвджипар (Аразап) Сурмалинского уезда Ереванской губернии, ныне Октемберянского района Армении, в семье крестьянина. Армянин. Член ВКП(б) с декабря 1920 года. В сентябре 1920 года добровольно вступил в ряды Красной Армии. Участник гражданской войны. Окончил военно-политические курсы в Тбилиси в 1929 году, курсы «Выстрел» в 1937 году.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года (Западный, Юго-Западный, Южный, Сталинградский, 4-й Украинский фронты).

    В августе 1942 года окончил ускоренный курс Военной академии им. М.В. Фрунзе.

    Заместитель командира 315-й стрелковой дивизии 54-го стрелкового корпуса 51-й армии 4-го Украинского фронта полковник Карапетян А.Г. с 17 июля по 1 августа 1943 года организовал прорыв обороны противника на реке Миус возле села Мариновка-Степановка (Донецка область) и отражение его контратак. С 1 по 22 сентября 1943 года при освобождении Донбасса умело организовал боевые действия в наступлении. 23 сентября 1943 года был ранен, но остался в строю. В период боёв за город Мелитополь с 12 по 22 октября, находясь в первых рядах наступающих, организовал форсирование реки Молочной севернее села Надеждино и села Мордвиновка. В тяжёлых уличных боях в городе Мелитополе организовал штурмовые группы, которыми руководил непосредственно сам, отвоевал дома квартал за кварталом и улицы города. В уличных боях под руководством полковника Карапетяна А.Г. уничтожено около 1000 солдат и офицеров, 42 танка, 8 бронемашин и много другой техники.

    Звание Героя Советского Союза присвоено Карапетяну Асканазу Георгиевичу 1 ноября 1943 года.

    После войны продолжал службу в армии. С 9 февраля 1954 года генерал-майор Карапетян А.Г. в запасе. Жил в городе Ереване. Умер 1 ноября 1978 года.

    Именем героя названа улица в городе Снежное Донецкой области и установлена мемориальная доска.

    Награды

    Два ордена Ленина.

    Три ордена Красного Знамени.

    Орден Суворова II степени.

    Орден Красной Звезды.

    Медали.

    Город

    В ознаменование освобождения города Мелитополя 315-й стрелковой дивизии присвоено наименование «Мелитопольская».

    Источники

    Вечная слава Мелитопольщины. Краткий биографический справочник. Составитель Мохов Н.В. Мелитополь, 2005 г. — 252 с.

    Карапетян Асканаз Георгиевич. Фонды Мелитопольского городского краеведческого музея. Архив. Личное дело № 44.

    23 октября Мелитополь был освобождён подразделениями 51-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь. Красная Армия вошла в город. Памятник героям-танкистам, погибшим во время освобождения Мелитополя. Установлен в декабре 1943 года.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике